2023/01/11

薬物乱用防止教室「ダメ。ゼッタイ。」

1月11日(水)
 本日の6時間目の学活の時間に千葉科学大学の大高先生を講師にお迎えして,9年生の各教室を結んでオンライン形式による「薬物乱用防止教室」を行いました。風邪などで服用する薬に関する話から始まり,タバコ・お酒に関する話,よい薬とわるい薬の話、薬物乱用に関する話など多岐にわたりました。正しい知識を持って生活することがいかに大切なことが分かったのではないかと思います。いつどこにどんな誘惑が潜み,皆さんに忍び寄って来るか分かりません。そのときに正しく判断することができる一助になったでしょうし,薬物に対する意識も変わったとも思います。
 何度も聞いたことがあるかも知れませんが,特にわるい薬は「ダメ。ゼッタイ。」を肝に銘じて生活しましょう!
 ※なお,講演会で使用した資料については,生徒の皆さんにお配りしております。是非ご家庭でも話題に出してください。
<資料>

<視聴の様子>