2015/07/21

夏休み前,最後の登校日。終業式では,1年山本優良希さん,2年林夏帆さん,3年亀髙絢音さん,生徒会渡邊萌映さんから,1学期を振り返っての作文発表がありました。始業式で校長先生から「努力すれば達成できる目標をもって,達成したときに得る『小さな誇り』を積み重ねてほしい」という式辞がありましたが,4人ともいくつもの小さな誇りを勝ち得たようです。
 終業式に先だって,県南吹奏楽コンクールに出場する吹奏楽部への激励会と,六中地区の青少年相談員さんの紹介を行いました。7月25日に龍ケ崎文化会館で行われる県南大会で演奏する曲「飛鳥」を,吹奏楽部が披露してくれました。とても幻想的な曲で,和と洋の融和が感じられる素晴らしい演奏でした。青少年相談員さんには,日ごろから地域の子どもたちの安全を見守っていただいています。夏休み,地域で生活する時間が増えますので,ご指導よろしくお願いいたします。
 終業式の後,7月末に退職される川井道子先生とのお別れセレモニーも行いました。音楽の授業や部活動などを通して,音楽の楽しさを教えてくれた川井先生,ありがとうございました。