2017/08/25

土浦市中学生模擬議会

8月18日(金)
 土浦市役所議会場において,土浦市中学生模擬議会が開催されました。
 市内8中学校の各代表2名が中学生議員となり,土浦市長をはじめ,副市長,教育長,各部長が答弁を行いました。六中の代表は,2年生 矢口龍朗さん、平塚りみさん、廣木睦香さんが参加し,その中で矢口さんは議長を務めました。
 平塚さんの「高齢者ドライバー」については,交通事故に占める高齢者の割合が増加傾向にあるため,市では乗り合いタクシーの充実や補助制度など様々な対策を図っている。廣木さんの「魅力ある小学校」については,小学入学生へのランドセルの支給やエアコン・電子黒板の設置,給食センターの新設など,小学生だけでなくみんなが「大好きなまち土浦」となるようにしていくなどのように,中学生に向けた答弁をいただきました。