2015/07/25

吹奏楽コンクール県南地区大会

今日,茨城県吹奏楽コンクール県南地区大会(中学校B部門)で,本校の吹奏楽部が演奏を披露しました。曲目は「飛鳥」。吹奏楽部を指導し,今日の演奏の指揮者を務めた川井先生は「和の雰囲気を大切にした,表現力のある素敵な演奏ができました。出だしのフルートソロ~パーカッションがじわじわとつくり上げる高揚感はなかなかのものでした。」と話していました。一人一人が曲想を捉えていて,一つ一つの楽器の音が言葉や映像になって心に響いてくる素晴らしい演奏だと感じました。
 今日の結果,見事に中学校B部門で「優秀賞」に輝きました。明日,中学校B部門の2日目が行われ,優秀賞の学校の中からいくつかの学校が県大会に出場するそうです。明日の報告が楽しみです。