9月29日
1年2組の家庭科の授業を行いました。活動のテーマは「安全・衛生面に注意しておいしい料理を作ろう!~ハンバーグステーキ~」でした。
分量を間違えないように慎重に肉・パン粉・牛乳・タマネギ・塩などを混ぜ,よくこねて形を作りました。要領よく進められた班,次に何をするのか話し合っている班など,いろいろでした。授業者は,生徒が困ったときのために,事前の計画をしっかり立てさせていました。その計画書を見ながら,自分たちの力で何とか作ってみようという班がほとんどでした。みんな笑顔で,調理実習を楽しんでいました。
きっと,家でもハンバーグを作ってみようと思った生徒が,たくさんいたと思います。1年生の保護者のみなさん,楽しみにしていてください。生徒も授業者も充実感いっぱいの,とてもよい授業でした。