2016/03/02

美術科授業研究~今年度最後の授業研です~

4校時,2年2組で美術の授業研究を行いました。「私だけの花を咲かせよう」という題材で,ペーパーレリーフの試作をしました。いくつかの技法で,花弁や葉などを紙で立体的に表現しました。みんな真剣な表情で,一つ一つ丁寧に作っていきました。
 課題がしっかり認識されていて,道具・材料もきちんと用意されていたので,制作に集中できていました。
 これで,今年度の授業研究は終わりになります。授業を担当している全教員が,一人1回授業を公開しました。これまで会得してきた授業の技と,生徒の関心を引きつけるための工夫を,お互いに授業を見合うことで切磋琢磨してきました。来年度も,一人一人の授業力を向上するために,数多くの授業研究を実施しようと思います。