Document

2015/07/22

1年生が「学びの広場」サポーターに

| by:土浦第六中学校
 今日から夏休み。
 六中学区にある大岩田小学校・右籾小学校では,今日から「学びの広場」が行われています。「学びの広場」は県の教育事業の一つで,算数・数学の基礎・基本を学ぶ場として,とても有意義なものとして定着しています。
 本校の1年生も自分の出身小学校に「学びの広場」のお手伝いに行っています。一生懸命算数の計算問題を解いている小学生に,アドバイスしたり答え合わせをしてあげたりする仕事をしています。初めは,小学生にどう声をかけていいのか戸惑っているようでしたが,後輩たちの元気な質問の声に,徐々に落ち着いて教えることができるようになりました。この「学びの広場」は28日まで続きますが,ほぼ全ての1年生がいずれかの日にお手伝いに行きます。
 本校の生徒たちは,夏休みも地域のために活動しています。