2017/05/29

5月29日(月)午後,生徒総会を行いました。
 始めに,生徒会の発表で,生徒会長の廣木夏葵さんから「皆の意見を取り入れる生徒会を目指す」と決意表明がありました。その後,生徒会本部員からスローガン「日進月歩」を掲げ,1年間の流れ・平成28年度活動・決算報告と平成29年度活動・予算審議があり可決されました。特に,本年度の生徒会はでは,定期的な委員会活動の後,代表者による「代表委員会」を開き,活動内容の充実を目指します。

次に,各実行委員会から,活動内容と全校生徒へのお願いが以下の内容で発表されました。
 エコ・福祉:ペットボトルキャップの回収,赤い羽根募金
 給食:「牛乳飲み残しゼロ」の推進,12時35分教室入室
 広報:校内掲示物の張り替え,月の行事の作成
 緑化:校内の草花への水やり
 生活:あいさつの大切さ,朝のあいさつ運動,校外あいさつ運動
 整備・美化:清掃用具の点検と補充・扱い方
 体育:体力向上,昼休みのボールの貸し出し
 図書:図書の貸し出し
 奉仕:清掃活動(流しピカピカ大作戦)
 放送:朝・昼の校内放送
 保健安全:毎朝の健康観察,トイレの流しの整頓,健康促進のポスターづくり

また,学級委員から各クラスの「学級目標」「現状と課題」の発表がありました。
そして,小島校長先生から,生徒総会の意義や生徒が主体となって学校教育活動を展開する将来像についてのお話がありました。