2015/07/10

学年末PTA

午後,授業参観・学年懇談・地区懇談を行いました。
 授業参観では,1年生は通常の授業,2年生は職業学習(総合),3年生は進路説明会を実施しました。
<1年生の授業風景>

<2年生の職業学習>
 茨城新聞,自衛隊,福祉介護事業協同組合,飲食業,美容室,ホテル,クリーニング業で働く方々を講師としてお招きし,仕事に対する真摯な思いや,仕事の大変さ・大切さなどについての講話をいただきました。

<3年生の進路説明会>
 常総学院高等学校の酒井先生をお招きし,高校進学に向けての心構えについての講話をいただきました。受験生にとって大切な夏休み。生徒一人一人,これからすべきことの方向性が見えてきたのではないでしょうか。

<地区懇談>
 夏休みの地区行事や中学生の生活について,各地区の地区長さんと保護者で話し合いをもちました。夏休みは,家庭や地域で生活することが多いので,いつも以上に地域の方々にお世話になります。よろしくお願いいたします。