2017/03/10

3月10日(金)体育館において,平成28年度第35回卒業証書授与式を挙行しました。来賓として,土浦市教育委員会教育委員説田賢哉様をはじめ,土浦第六中学校区の地区長・民生委員児童委員・保護司・小学校関係・土浦第六中学校後援会・PTA本部役員の皆様など,多数の方々に御臨席を賜り,145名の生徒が卒業しました。六中の最高学年として学校をリードし,伝統を築いてきた功績は輝かしく,感動的な素晴らしい卒業式となりました。

小島校長先生からは,式辞の中で,『迷ったら、やれ!』 これまでは,義務教育,良くも悪くも親や先生の影響が大きかったし,行動もある程度決められていました。しかし,これからは自分で決めていく場面が多くなります。いや,制限はあるにせよそれが全てと言っても過言ではありません。人生は,自分で切り拓くもの,躊躇している暇はありません。チャンスは自分で引き寄せる。何事にも積極的に,果敢にチャレンジしていってください。たとえその時は失敗したとしても,その経験は自分にとって宝物になるはずです。そして,持てる力を最大限に発揮し,新たな力を開発してください。5年後のみなさんに会えることを楽しみにしています。とメッセージを送りました。