2017/06/16

6月16日(金)
 4校時,保健委員会が主体となって,非行防止教室を行いました。
 講師として,茨城県警察本部生活安全部少年課少年サポートセンターつくば森一則先生と土浦警察署生活安全課スクールサポーター菱沼泰臣先生をお招きし,非行防止をテーマとして,実際に発生した犯罪やトラブルについてお話しをしてくださいました。
 お礼の言葉では,保健委員3年大関さんから講師の先生方へのお礼と「非行に走らない,強い意志を持ち,周りの人や自分自身のために,非行への誘いを,絶対に断れる人になりたい」という発表がありました。
 生徒たちにとって,「悪ふざけ」や「ささいな不注意」が「どのような重大な結果を招くのか」を知り,自分の行動に対する責任について考えるよい機会になりました。