2015/06/30

校内授業研究会

3年4組で理科の研究授業を行いました。
 「いろいろなエネルギーとその移り変わり」という単元で,エネルギー変換の学習でした。エネルギーの変換の例をあげると,次のようなことです。
 手回し発電機を回転させて(運動エネルギー) → 電流を発生させ(電気エネルギー) →豆電球を光らせる(光エネルギー)
 3年4組の生徒はエネルギー変換の実験に関心をもって取り組みました。特に,密閉容器に入れた水をみんなで振って,水の温度が上昇したときには大喜びでした。
 講師の土浦市教育委員会指導課長 小島先生からは,生徒の授業に臨む姿勢の素晴らしさなど,たくさんのお褒めの言葉をいただきました。生徒のよさを認めていただいて,最も喜んでいたのは,授業者であり,いつもみんなの成長を願っている学級担任の圓城寺先生でした。