2016/04/06

新任式に続き,第1学期の始業式を行いました。小島校長先生の式辞では,生徒たちへ「三つの期待」を話されました。一つ目は「確かな学力を身に付けよう!」二つ目は「豊かな心を持とう!」三つ目は「健康でたくましい身体を作ろう!」です。式辞の最後には,「当たり前のことが当たり前にできる人になろう!」と校長先生の願いを話されました。
 また,生徒代表として,新学期の抱負を生徒会の内田さん,2年代表の大川さん,3年代表中島さんの3人が発表してくれました。
 式終了後には,春休みに,茨城県の代表として都道府県対抗全日本中学生ソフトテニス大会に出場し,個人第5位入賞の菊池君と,都道府県対抗ジュニアバスケットボール大会に出場し,茨城県として4年ぶりに予選を1位通過し,本戦進出の活躍をみせた松尾君の2人から,全国大会の経験談を聞くことができました。