2017/01/12

新入生のための学校見学会

今日は,来年度新入生予定の大岩田小,右籾小の6年生を招いて,学校見学会を行いました。まず,全体会では,新生徒会役員の生徒達が,中学校での生活や決まりについての説明を行いました。次に,児童たちの興味のある部活動見学を行いました。天候にも恵まれ,すべての部活動を見学してもらうことができました。生徒達も,いつも以上に集中した活動を行うことが出来ました。
 最後には,模擬授業を体験してもらいました。理科では「圧力を体感しよう」,数学では「V字型のマグネットの個数を求めよう」,英語では,「英語の名刺を作ろう」,社会では,「江戸時代のクイズにチャレンジしよう」,家庭では食べ物の色の秘密を探ろう」という学習内容で行いました。児童の皆さんは,みんな意欲的に学習に取り組むことができました。
 4月からの入学を心待ちにしています。
【全体会】

【部活動見学】