日 付 出 来 事
 8日(月)  今日から新学年でのスタートです。新任式・始業式は落ち着いた雰囲気で進められ,これから頑張ろうという気持が伝わってくる式となりました。3年生は最高学年として,2年生は中堅学年としてそれぞれ学校の中心となり活躍して欲しいと思います。
 9日(火)   今日は午後から、入学式準備が行われました。3年生は式場準備、2年生は式場周辺や1年生の教室の清掃を一生懸命行っていました。生き生きと働く二,三年生の姿からは、六中の伝統を守り、新入生を温かく迎え入れようとする心意気が感じられました。
 10日(水)   今日は「平成25年度入学式」が行われました。今年度は新入生の数が多く、191名で6クラスのスタートとなりました。桜の花はありませんでしたが、好天に恵まれ、穏やかな入学式となりました。新入生の多くは、少し大きめの真新しい制服に身を包み、呼名されると、笑顔で元気よく返事をしていました。早く六中に慣れて、勉強に運動に励んでもらいたいです。
 11日(木)
 12日(金)  新学期始まってはじめての週末となります。今週は、2,3年生は新しいクラスの友達との出会いや新入生ははじめての中学校生活など慣れないことがたくさんありました。疲れをためないためにも、しっかりと体や心を休めて、来週も元気いっぱいに登校して欲しいです。楽しい学校生活を送っていきましょう!
 15日(月)  今日は第1回委員会活動が行われました。各委員会の委員長,副委員長が決まり,これから六中のためにそれぞれの役割を果たしていってくれると思います。本格的に中学校生活がスタートしました!期待しています。
16日(火)

市陸上競技大会に向けて,オリエンテーションが行われました。選手達は六中代表として高い意欲と意志を持っているようでした。去年の総合3位という記録を超えられるよう,選手達には頑張ってほしいと思います。
  Go Rokutyuu, Go!!
 17日(水)  本日は、新入生を迎える会が行われました。2年生、3年生の生徒たちは、上級生としての自覚が芽生えたようで、新入生達に一生懸命六中について説明していました。これからも六中を引っ張っていってください!
18日(木)
 昨日に引き続き,1年生は部活動の見学・体験を行いました。どの部活も2・3年生がやさしく教える姿が見られました。1年生には,いろいろ体験して,3年間精一杯打ち込める部活を見つけて欲しいと思います。
19日(金)  暖かい日が続き、今日は肌寒い日になりました。体調をくずす生徒も増えてきています。また、市内陸上競技大会に向けて朝練と放課後の練習も始まったので体調を整え記録更新に励んでほしいです。
 20日(土)

24日(水)   3年生は,全国学力調査があり,真剣な態度で頑張る姿を見ることができた。1・2年生は,明日,市学力標準調査あることから,部活動は,なしで完全下校でした。今後の努力に期待したいと思います。
25日(木)  今日は全学年で土浦市標準学力調査が行われました。1,2年生は新年度初めてのテストで,緊張した様子でテストを受けていました。3年生は昨日に引き続きテストを受けましたが,真剣に取り組む姿が見られました。放課後は久しぶりに部活動や陸上の練習が再開し,グラウンドに活気が溢れていました。
26日(金)
  明日からの3連休が控える中,家庭訪問が再開されました。五時間授業の中,時間を有効に使って,学習に部活に励んでほしいと思います。
30日(火)

今日から1年生が部活動の正式入部となりました。先輩が1年生にアドバイスをしたりする姿を見て,頼もしさを感じました。1年生もそれぞれの部活動で真剣に取り組んでいる姿が印象的でした。

4月 卯月 April

第1学年に於いてオリエンテーションが行われま した。@学年職員からの挨拶及び生徒たちへの願 い等,A六中の1日,B登下校に関する安全指導 等,全ての内容を真剣な態度で聞く1人1人の姿は本当に素晴らしいものでした。頑張ろう1年生!!これからの君たちの活躍を期待しています。

今日は今年度最初の授業参観がありました。新しいクラス,新しい担任の先生の授業ということで,たくさんの保護者の方々が参観に来てくださいました。一生懸命に話を聞く姿,授業に取り組む姿を見ていただいて各家庭で認めていただける機会になっていると幸いです。