12月 師走 December

日  付 出  来  事
 3日(月)  12月に入り,寒さも一段と厳しくなってきました。そんな中,生徒会役員立候補者の皆さんが,朝の登校時間に正門で元気に挨拶する姿が見られました。六中生徒会の次の時代を担っていく役員候補の皆さんに,より良い六中になるように頑張って欲しいと思います。7日(金)が立会演説会及び投票になります。
 4日(火)   本日は3年生の実力テストが実施されました。毎月のテストでみんな大変だと思いますが、気合いを入れて取り組んでいました。来年の入試では、全員の笑顔が見られるとよいですね。
 5日(水)   道徳の授業公開が行われました。どのクラスもしっとりした雰囲気の中で授業が行われました。
 6日(木)   寒風の中,部活動のマラソン練習が行われました。足腰を鍛え,来年に向けていい結果がでることを期待しています。
 7日(金)
 今日の5,6校時に生徒会役員立ち会い演説会及び投票が行われました。立ち会い演説では、3分という短い時間の中で自分の主張をはっきり全員に伝える立候補者の姿が見られました。これからの土浦六中を担うリーダーが10日(月)には決定します。ご期待ください。
10日(月)  7日に行われた生徒会役員選挙の結果が発表されました。新しく生徒会役員になった皆さんによりよい学校となるよう、頑張ってほしいと思います。
11日(火)  3年生が卒業アルバムの学年集合写真の撮影を行いました。受験勉強も学年みんなで頑張っています。 これからも毎日の友達と過ごす時間を大切にして欲しいです。
12日(水)
 今日は
生活委員会の活動の一環として,2学年でレクリエーションが行われました。空気は冷たくても暖かな日差しの中,元気に活動する2年生の声はとても楽しそうでした。寒さに負けない生徒の強さ。六中は今日も元気です。
13日(木)
 厳しい寒さの中,朝練や放課後のジョギングを頑張っている姿がみられます。2学期も残り1週間となりました。1学年では,総合の時間に「冬休みのしおり」のとじ込みを行いました。有意義な冬休みを送るために,目標や計画をしっかり考えていました。
14日(金)
 3年生は卒業まであと学校に来る日が49日,受験まではあと45日となりました。生徒たちも卒業するのが惜しくて毎日必死に思いで作りをしている様子がうかがえます。二学期も残り一週間になりました。最後までいい思い出ができるように一人一人が相手を思いやって生活できたらと思います。
17日(月)  今現在六中では冬の風物詩でもある?持久走が2・3年生の体育の時間に行われています。今日も寒空の下、冷たい雨がパラつく中でも必死に長距離を走る姿が見られました。気温は低いですが,必死に走る生徒は汗だくで取り組んでいました。苦しい種目ですが,持久力をつけて,風邪に負けない体力を備えて欲しいと思います。
18日(火)

今日は比較的暖かい朝で、生徒たちもいつもより軽装で登校している様子がうかがえました。放課後も部活動がランニングな分、朝練に技術的な練習メニューを取り入れている部活動も目立ちます。冬休みに向けて、しっかりと取り組みたいですね。
19日(水)   暖かかった昨日とは打って変わり、風が冷たい1日でした。年末を迎えて、ワックスがけをしていますが、ぞうきんを絞る手も、モップを洗う手も真っ赤になり、息を吹きかけながら清掃に取り組んでいます。
また、そんな寒さの中でも生徒たちは部活動ランニングに一生懸命に取り組んでいました。今学期も残り2日です。寒さなんかに負けないで2学期を締めくくってほしいと思います。
20日(木)   2学期も残すところあと2日となりました。教室はワックスがかけられきれいになりました。個人の荷物も持ち帰り,ロッカーや机の中をきれいにして新年を迎えて欲しいと思います。また,3年生は年明けすぐに私立高校の推薦入試があります。今日は放課後,最後の面接の練習が行われました。緊張の面持ちで,真剣に練習に臨む姿が見られました。合格に向けて全力を尽くして欲しいと思います。
 21日(金)  とうとう2学期も終わり,2012年も幕を閉じようとしています。授業の後に行われた終業式は厳粛な雰囲気が漂っていました。みんなどのようなことを考えながら,式に臨んでいたのでしょうか。冬の寒さも増す中,一回り成長した姿を2013年に見せてほしいと思います。皆様,よいお年を。
 The end means the start for the next!