1月 睦月 January
日 付 出  来  事
 8日(火)   いよいよ今日から3学期です。校長先生の「各学年ともまとめの時期であり,重要な学期になる」という話を真剣に聞く生徒の姿が印象的でした。同時に新しい生徒会や学級委員の任命式も行われ,代表生徒はやる気と熱意を感じる発表をしてくれました。明日は私立高校の推薦入試です。受験する3年生には過去最高のやる気と熱意をもって,全力を発揮してほしいと思います。

9日(水)   3年生の私立高校推薦入試がありました。いよいよ受験モード全開です。自分の希望通りの進路が決定できることを願っています。頑張れ3年生!
10日(木)   1,2年生は、学力診断テスト、3年生は実力テストが行われました。休み時間のたびに、「できた?」と情報交換する姿が見られました。1,2年生は、明日もテストが続きます。気合いを入れて明日もがんばっていきましょう。
11日(金)    1、2年生の学力診断テスト2日目が行われました。朝から教科書や参考書に目を通す熱心な学習態度が見られました。寒い一日でしたが、昼休みは外でスポーツを楽しむ生徒も多く見られました
 15日(火)  雪の影響で10:15登校でした。足を滑らし,登校に手間取る生徒も多く,注意を呼びかけたいと思います。一方で,3年生の私立一般入試がスタートを切りました。いよいよ始まった大きな戦い。みんなで受験の雰囲気を作り,みんなで乗り越えていきたいと思います。
 We'll never walk alone, we'll just walk as a team! Go, Rokutyuu!!
 16日(水)   今日は、61名の生徒が常総学院の入試に臨みました。学校に残っている3年生の生徒も、落ち着いた雰囲気の中で自習に取り組んでいました。夢に向かって一生懸命頑張っている3年生の姿を目にし,1,2年生の学習や生活態度に対する意識も高まっています。

17日(木)
 インフルエンザが流行してきました。現在のところ3年生はB型,2年生はA型が多いようです。うがい手洗いを徹底するとともに,休養も十分にとり,予防に努めたいものです。少しでも具合が悪い場合は,無理せず,休みを取りましょう。
18日(金)   本日から全校三者面談が始まりました。3年は県立の受験に向けて,1・2年生は進級へ向けて大事な面談だと思います。短い時間ですが生徒と保護者,担任と多くの意味で有意義な時間にできればと考えます。
 ※来校の際に駐車場が校舎の陰になり,雪や氷で滑りやすくなっておりますので車・徒歩は十分ご注意ください。
 21日(月)  3年3組の学級閉鎖も終わり、元気に登校する生徒が増えました。しかしながら、まだインフルエンザにかかっている生徒が減っているわけではありません。先週降り積もった雪もまだ学校には残ってますし、今夜も雪の予報が出ています。引き続き体調管理には気をつけましょう。
 22日(火)   本日も寒さの厳しい一日となりましたが、放課後は雨もあがり久しぶりに外で元気よく部活をする子ども達の姿が見られました!!
 23日(水)   インフルエンザが猛威を振るっています。3年1組は明日から学級閉鎖です。早く収束へ向かって欲しいのですが・・・。基本的なことですが「うがい手洗い」を徹底することも,実は難しい。小さなことから始めたいと思います。
 24日(木)   本日,校門付近に横断幕を掲げました。ずばり「全国学校給食習慣」。食事の大切さや栄養について考える良い機会にしたいと思います。
 また,明日は新入生保護者説明会です。明日も寒くなると思いますが,元気いっぱいの新入生に会うのが楽しみです。

25日(金)  今日の新入生保護者説明会には,たくさんの方にご参加いただきました。ありがとうございます。
 キラキラした笑顔で校舎内を歩き,部活動を見学する姿を見て,こちらも爽やかな気持ちになりました。来年やってくる青い芽たち。春が待ち遠しいです。
 Small sprouts will bring spring and fresh air!
 28日(月)   雪がちらついた寒い朝でしたが,生徒は元気に登校して来ました。インフルエンザが少し下火になって来ました。引き続き「うがい手洗い」をして予防に努めましょう。
 29日(火)   3年生の卒業アルバムで授業風景の撮影が行われました。どのクラスも和やかな雰囲気でした。残りの中学校生活を大切にしている様子が伺えられます。
30日(水)    6日間の日程で行いました「三者面談」も最終日を迎えました。学校での様子をお話ししたり、ご家庭での様子をお聞きしたり、実のある面談になったことと思います。お話ししたことを生かして今後の教育活動に役立てていきたいと思います。
 31日(木)  今日から通常の6時間授業に戻りました .久しぶりの昼休みは元気に外でスポーツを楽しむ姿が見られました。