7月 文月 July
日 付 出 来 事
 1日(月)   早くも7月です。生徒は期末テストを終え,「夏休みが見えてきた」と思っているかもしれません。しかし,勉強も部活も他に差をつけるならこの三週間が大切だと教室で話をすると,しみじみとその意味を考えていました。暑い夏を熱く努力し続け,大きく飛躍してほしいと思います。
2日(火)    今日は昨日より気温がだいぶ高く、生徒たちもやや疲れ気味でした。しかし、県南大会を週末に控える部活動は、活発に活動をしていました。一つでも多くの部が県大会に進出できることを願っています。
3日(水)    明日が県南総合体育大会ということで、出場する部活動では、一団と熱の入った練習が行われました。天候に恵まれ、勝ち進んでほしいと期待しています。
4日(木)   県南総体が始まりました。接戦を制して県大会へとコマを進めた部。一方、残念ながら惜敗し、3年生が引退となった部と明暗を分けていますが、どの生徒もやり抜いたという満足感にあふれていました。明日もまだ続きます。頑張ってほしいと思います。
 5日(金)  県南総体2日目。今朝は風雨があり、テニスなど外の競技の開催が心配されましたが、無事実施されました。男子バドミントン個人戦ダブルスなど、県大会へとコマを進めた部もありました。更に活躍することを期待したいと思います。放課後は、吹奏楽部が練習する音楽が聞こえてきました。こちらもコンクールが近づいているので頑張ってほしいです。
8日(月)   火曜日日課の6時間授業でした。また、今日からクールビス対策で半袖短パンでの学習生活が始まりました。暑さに負けずしっかりと学習に取り組んでほしいと思います。
 9日(火)  今日の5時間目は授業参観でした。今日も昨日同様猛暑日でしたが,おうちの方々にに見守られながら,一生懸命に授業に取り組む生徒が多かったです。
 10日(水)  昨日同様,今日も猛暑です。そんな中,2学期に行う体育祭のために結団式が開かれました。9月の熱い戦いに向けて少しずつ準備をしていきたいと思います。
11日(木)
 連日の猛暑ですが、生徒たちは元気に過ごしていました。昨日に引き続き、体育祭の団ミーティングが行われました。3年生を中心となり、団の活動を引っ張っていました。
 12日(金)  連日の猛暑が1週間続き、生徒たちもだいぶ疲れている様子が見られ、今日も熱中症と思われる生徒が数人みられました。今後もこのような状況が続くことも考えられるので、必ず水筒を持参するようお願いします。水筒の中身はスポーツドリンクが望ましいです。
 16日(火)  海の日を含めての3連休が明けた今日。1学期最後の週になりました。入学・進級・総体など色々なことがあった今学期,きっちりと締めくくりができるようにしてほしいです。荷物を持って帰りましょう!
17日(水)  先週の連日の猛暑に比べ、気温が低い1日でした。生徒たちも授業にのぞみやすい環境であったようです。今学期もあとわずかです。1つ1つの授業を大切に残りの日数を過ごしてほしいです。
18日(木)  本日で一学期の授業がすべて終了しました。生徒も区切りの授業に対して真摯に取り組んでいたように思います。次回の授業まで長い休みをはさみますが習った内容を忘れないよう、各々で自主学習を行うことを願います。