日 付 出 来 事
 1日(金)  学級閉鎖になっていた1−2と2−3が登校しました。しかし,依然としてインフルエンザの数は減少していないのが現状です。マスクの着用やうがい,手洗いを徹底して予防していくことが大切です。3年生は,今日も面接の練習をしていました。受験・卒業の季節です。
 4日(月)   3年生は県立高校の受験を明日に控え,最後の授業に真剣に取り組んでいました。インフルエンザを発症しているクラスがあることから,全体での事前指導は行わず,給食・清掃後に各クラスで行って下校になりました。体調が万全ではない人もいますが,今までの努力の成果を発揮し,頑張ってきて欲しいと思います。
5日(火) 県立高校入試のため、1,2年生のみが登校しました。今日は天候にも恵まれ、3年生はそれぞれ、実力が発揮できたことと思います。良い結果が届きますよう、願っています。3年生の皆さんお疲れ様でした!
6日(水)   県立高校入試2日目です。どの生徒も今までの成果を発揮して欲しいと思います。今日は暖かく,昼休みには外で運動をする生徒も多くなってきました。インフルエンザにかかっている生徒,アレルギーに悩む生徒も多いようです。うがい,手洗いを忘れず,予防に努めて欲しいと思います。

7日(木)  今日は3年生を送る会がありました。「卒業」の足音が聞こえる気がします。1・2年生から3年生へのプレゼント。それは在校生からのお祝いと同時に,3年生からのバトンタッチにも見えました。
 8日(金)   卒業式の予行を行いました。12日の卒業式に向けて、また一つ前進しました。みんなで、気持ちよく3年生を送りたいと思います。また、午後には、3年生が奉仕活動を行い、ピカピカになった窓などを見ると、すがすがしくなります。3年生、ありがとう!
11日(月)   卒業式を明日に控え、1・2年生で準備が行われました。3年生が気持ちよく、卒業していけるよう、1・2年生も一生懸命働く姿が見られました。
12日(火)  卒業式が行われました。3年生へのお祝いの気持ちと3年生からの感謝の気持ちが伝わってくるとても感動する式になりました。式後の3年生の歌声も素晴らしく,さらにサプライズの3年生からのメッセージに担任の先生はもちろん会場全体が感激しました。3年生のみなさん、中学校での思い出を大切にして,それぞれの道へ進んでいってください。ご卒業おめでとうございます。

13日(水)  今日から,1・2年生のみの登校です。校内が寂しくなったように感じます。頼もしさと寂しさを感じる新しい門出。あとは生徒を信じて,後ろから見守りたいと思います。
 1・2年生も一つ成長する時期! Go, Rokutyu. Go!!
14日(木)  今日は、昨日より肌寒い風が吹きました。暖かかったり,寒かったりと季節の変わり目は体調管理が大変です。クラスの友達と生活するのもあと5日です。風邪を引かずに元気に登校して欲しいです。
 15日(金)  本日は春らしい晴天になりました。今年度も今日を含めて5日で終わり,今の学年から1つずつ進級します。進級し,先輩として,学校の中心になれるよう準備をして欲しいです。
 新たな環境に期待をしながら新しい春を待ちます。   修了式まであと4日。
18日(月)   強風の1日でした。今年は、風が強い日が多いですね。窓を少しでも開けると、掲示物が飛んでいってしまいそうです!今日の調理実習写真↓
 19日(火)   本日は天気が良い1日で、子ども達も元気よく外で活動する様子が見られました。また、本日も調理実習が行われ、子ども達も楽しそうに授業に取り組んでいました。

21(火)   いよいよ明日は修了式です。それぞれの学年が進級するわけですが,成長した姿を見せながら,来年度も頑張ってもらいたいと思います。過去にこだわらず,明日に怯えず,今日を精一杯生きよう。

22(金)   平成24年度の修了式が行われました。1・2年生だけの式でしたが,落ち着いた態度で式に臨むことができました。校長先生から代表の生徒が修了証書を頂き,無事全員が1学年,2学年を修了することが出来ました。代表の生徒の作文からも来年度に向けた抱負の言葉が聞かれ,充実した1年間を過ごすことができた様子がわかりました。明日から春休みになりますが,新学年に向けた準備をして,充実した生活を送って欲しいと思います。

3月 弥生 March