2016/12/15

ご注意ください!

●感染性胃腸炎が流行しています。
土浦市内で,下痢や嘔吐の症状で欠席している児童がみられます。
上記の症状で病院を受診し,「感染性胃腸炎」または「ウイルス性胃腸炎」と診断された場合は出席停止となりますので,学校までご連絡ください。
感染予防には手洗いが大切です。手洗い・うがいの徹底をお願いします。

●先日ニュースでも取り上げられたように,県内で死亡した野鳥から鳥インフルエンザが検出されています。
鳥インフルエンザウイルスは,通常ヒトに感染することはありませんが,野鳥や野生動物はどのような病原体を持っているかわかりません。死亡または衰弱した野鳥等を発見した場合は,野鳥やその排泄物には近づかないようにし,素手で触らないようにしましょう。もしも,触ってしまった場合は手洗いやうがいを実施しましょう。
また,野鳥等との接触後に発熱等の症状が現れた場合には,速やかに最寄りの保健所に相談しましょう。さらに受診する場合は,死亡野鳥等との接触があったことを医師に伝えましょう。