2016/06/03

全国小学生歯みがき大会

今日の5時間目,5年生は『全国小学生歯みがき大会』に参加しました。この大会は,インターネットで配信される動画を使って,全国9万人の小学生と一緒に学ぶ「歯と口の健康教室」です。始めに,食べた後,口の中で何が起こっているのかを学習しました。ミュータンス菌が増殖している映像を見て,「うわっ!」「嫌だな。」との声が次々と上がりました。次に,サッカー選手からのメッセージを聞き,最後に歯みがき教室です。歯の正しいみがき方やデンタルフロスの使い方を教わり,丁寧に時間をかけてみがきました。この学習を通じて,常に前面に出ていたのが,「毎日続けること」です。歯みがきだけでなく,生活習慣でも学習でも毎日続けることで,よい結果が出てきます。今日からさっそく,5年生みんなで頑張ります。