2014/06/22

プランターづくりをしました。

先週末,縦割り班によるプランターづくりを行いました。それぞれの学年が,曜日ごとに自分の班のプランターに水かけを行います。1年生は,6年生のお兄さんやお姉さんと一緒に行っていきます。皆さんのような,きれいな花が咲くように,がんばって水かけを行っていきましょうね。

この日に心あたたまる光景がありました。右上の写真は,金曜日の下校の様子です。6年生の児童が,下学年の後について下校している様子です。この班は,下学年の後にまわり,下校の様子を見ながら帰ることをしていました。現在,縦割り班での清掃活動を行っていますが,下学年と触れあうことで上学年の心の成長が感じられた場面でした。そういう児童を1人でも育んでいけるようにしていきたいです。