2015/01/27

1月27日(火)の5,6時間目に「薬物乱用防止教室」を行いました。5,6年生を対象に5年生は「お酒・たばこの危険性」について,6年生は「薬物」について学習しました。

講師の高澤麻美先生を招いて,45分間の授業を行いました。それぞれの危険性や中毒性などをパワーポイントで説明し,次に「アニメ」を視聴して身近な問題として受け取る構成でした。児童達は真剣な眼差しで聞き,時には顔を歪めながら「お酒・たばこ・薬物」の危険性を強く感じていました。先生の説明で「正しい気持ちで,自分,友達,大切な人を守ろう」とまとめの言葉がありました。そのためには,まず,誘われても絶対に断る気持ちを強くもつことが大切です。知らない人からの誘いには強く出られても,身近な人(同級生や先輩・後輩)からの誘いは人間関係を意識したり,仲間意識を優先したりしていまい,断れない状況になり始めてしまうケースが少なくないそうです。「自分,友達,大切な人を守ろう」を合い言葉に,正しい判断ができるように家庭で話題にしたり,薬物が絡んだ事件をとりあげ考える時間をつっくたりすることが大切だと感じる授業でした。 高澤先生。お忙しい中,ありがとうございました。