2021/10/20

4年生 バス遠足

10月19日、4年生はバス遠足に行ってきました。遠足実行委員の児童が中心となって、しおりや掲示物を作成したり、出発式・帰校式を運営したりしました。
 笠間では、大津晃窯で笠間焼の手びねり体験を行いました。粘土に触れ、思いのこもった作品を作ることができました。出来上がりが楽しみです。
 お昼は、班で仲良くお弁当を食べました。おうちの人が用意したお弁当を、感謝しながら満面の笑顔で食べる姿が印象的でした。
 水戸では、茨城県庁舎に行きました。案内してもらいながら、展望ロビーや防災センター等を見学しました。茨城県の仕事や震災についてくわしく学ぶことができました。
 様々な体験を通して児童の成長を感じることができ、有意義なバス遠足になりました。