2015/01/14

小・小連携交流学習(6年生)

今年度,土浦市の新たな取り組みとして,小学校同士の交流が始まっています。これまでもスタディノートを使って,交流することができましたが,今回の交流学習は作品に感想を書いて意見を交流できるものです。6年生は,土浦二小と下高津小の同学年の作文に読んだ感想を書きました。コンピュータ室にあるパソコン内ソフト「コラボノート」を使って行いました。中学校で一緒に活動するかもしれない児童の作文を真剣に読み,感想を書きました。自分たちの作文にもあたたかいメッセージが書いてあり,嬉しそうに読んでいる姿がありました。
 土浦市では,ICT教育に向けた取り組みやICT機器の整備に力を入れています。今後もこのような学習が増えてくると思います。学校では,機器の使い方とともに情報モラルについても話をしています。ご家庭でもお子さんが通信機器を使用する場面が多くなると思います。通信機器を使用する前に情報モラルについて話し合う機会を設けてみてください。