2014/10/16

16日(木)に5年生75名で日産自動車栃木工場と,栃木県子ども総合科学館に校外学習に行ってきました。前日までは雨の予報だったのですが,栃木県に向かうバスの中で青空が見え始め,気持ちよく見学することが出来ました。日産自動車栃木工場では,作業場のすぐ側で部品の組み立てを見させてもらったり,エンジンや車の裏側など普段見ることの出来ないところを見せてもらったりと,貴重な経験ができて子ども達は満足そうな顔をしていました。午後は栃木県子ども総合科学館に移動して,おいしいお弁当を食べました。科学館ではサイエンスショーを見たり,実験器具を使ったりして,子ども達からは歓声が上がっていました。貴重な体験をすることができて,充実した一日になったと思います。