日誌

東小ニュース >> 記事詳細

2016/10/19

ぎんなん洗浄作業

| by:azumasho
学校農園としてじゃがいも植えをしてきた畑で,ぎんなんの洗浄作業を始めました。
子どもたちが収穫したぎんなんは,つくば銀杏生産組合でお借りした高圧洗浄機で
洗浄します。
かごいっぱいのぎんなんは,果肉を外すと 1/3 ほどの量になります。
これだけの量のぎんなんを全部洗浄するのには2日ほどかかります。
この後,もう一度仕上げの洗浄を行い,選別をして,乾燥作業に入ります。

このような大変な作業のおかげでで,おいしいぎんなんが食べられるんですね。
神村管理員さんありがとうございます。
                                      (情報教育部)

  
15:59