2016/05/25

5年生田植え

5月25日(水)に,永国地区農家組合,永国成年団,教育後援会ボランティア等の皆様のご協力をいただき,初めての田植えを行いました。子供たちは裸足で田に入り,泥の感触に戸惑ったり楽しんだりしながら,コシヒカリの苗を植えていました。この後は,総合的な学習の時間で「バケツ稲」を育てながら,稲作について調べ,食についてテーマを決めて追究していく学習を行います。米作りには,八十八の手間がかかるといわれています。今回はそのうちの一つだけを体験できました。この田植えのために,地域の方々に田おこし,代かき,水の管理,種蒔きなど多くの時間を費やしていただきました。これから半年間は,田の管理が続きます。できたら,休日など家族と一緒にわくわく農園に見学に行ってみてください。学校では,バケツ稲を育てながら稲作について勉強していきたいと思います。地域の皆様,ご協力ありがとうございました。