2022/05/13

6年生 身近な人の話を聞く会

5月11日に6年生が総合で、「身近な人の話を聞く会」を行いました。
 東小では、6年生の総合のテーマを「キャリア」で行っています。自分自身のこと、自分の将来のことについて、考えていく時間にしたいと考えています。
 第1回目のゲストは、この記事を書いている6年2組担任の筑井です。『筑井 渉について』という題で、今までの生い立ちや先生になった理由などを話しました。
 話すことが苦手な私の話を、子どもたちは一生懸命に聞いていました。
 子どもたちの感想には
「筑井先生の言葉が印象に残った。」「もっと話を聞いてみたいと思った。」
「私も話すことが苦手なので、がんばりたいと思った。」
「他の先生の話も聞きたくなった。」などがあり、話すことによって1人でも私のことや、子ども自身の将来、先生という職業について何かを感じてほしいと思っていた私には、とても心が温まるものばかりで、話してよかったと思いました。

さて、次のゲストは誰になるのか。とても楽しみです!