2022/06/21

青山大人議員に話を聞く会

今日は、地元出身の現役国会議員、青山大人議員が東小学校に来校し、6年生に様々な話をしてくださいました。
 6年生で学習する社会科の政治学習の内容理解を深めることや、総合学習のキャリア教育の視点から、身近な人に話を聞く会の一貫として、国会議員の生き方について学びました。国会議員としての仕事内容と国会の役割等について、また、青山議員の経験から、夢を持つことの大切さ、夢を実現させるために必要なことを考え、そのために今何をするべきなのか、またはどう行動すべきなのかなど、計画的に行う大切さを学びました。6年生にとって大変有意義な時間を過ごすことができました。今後の教育活動に活かせるよう指導していきます。