2021/10/22

3年生 バス遠足

10月20日(水)3年生は、バス遠足で地図と測量の科学館、明治なるほどファクトリーへ行ってきました。
 地図と測量の科学館では、社会で学習した地図記号を用いたクイズラリーを行ったり、昔の地図や地震が起こる仕組みを見たりしました。天気にも恵まれたため、外で地球の球体模型を見たり航空写真を撮るための飛行機も見たりすことができました。
 青空の下でみんなで食べるお弁当はとても美味しく、みんなの笑顔をたくさん見ることができました。
 明治なるほどファクトリーでは、ヨーグルトができるまでの工程を目の前で見ることができました。普段食べているヨーグルトがどのようにできるのか、子ども達も興味深くお話を聞いていました。
 みんなで楽しく過ごすことができた遠足でした。