2015/01/22

昔遊び集会

2年生の生活科で,昔遊び集会が行われました。これは,地域の方々をお招きして,昔の遊びを教えていただく集会です。毎年行われており,2年生はとても楽しみにしています。今年も,11人の方にご参加いただきました。集会では,こま回し,福笑い,メンコ,ベーゴマ,竹とんぼ,だるま落とし,あやとり,お手玉,けん玉で遊びました。遊び方や上手にできるコツを教えていただき,子ども達は,とても盛り上がって遊んでいました!さらに今年は,交通パトロールの猿田さんが竹とんぼを全員分(88人います!)作ってくださったので,集会の後にもみんなで分けて遊びました。教えていただいたコツを今度は1年生に教えます。1年生も,楽しみにしてくださいね!2年生は,生活科で自分の住んでいる町について学習します。東小学区の方々は,お忙しい中でも気持ちよく,力を貸してくださいます。2年生が大人になったとき,今度は自分たちが,地域のために,未来の子ども達のために協力できるように頑張りたいですね。