2015/06/11

6年理科 唾液のはたらき

6年生は現在,体のつくりとはたらきについて学習しています。前時で呼吸について学習しました。今日から体と食べ物について関係性を調べていきます。今日は,口の中にある唾液についてまとめました。5年生で既習した「ヨウ素でんぷん反応」を利用して,唾液には,どんなはたらきがあるか学習しました。対照実験の特徴は,変える条件と変えない条件を考え,実験内容を計画することが大切です。児童達は,5年生で学んだ対照実験を復習しながら,とても良く取り組んでいました。さすが6年生と言わんばかりの授業態度です。今後6年生は,実験結果から考察をする力を伸ばしていこうと考えています。ぜひ,ご家庭でもお子さんのノートを見て,話題にしていただければ幸いです。