2015/01/06

1月6日 職員室

学校は冬季の休業日ですが・・・職員は勤務日です。
学校では,5日朝から,みんなで研修を進めています。子どもたちに学力をつけるため,生きる力をつけるためにはどうすればよいかを考えながら,今年も教育活動に取り組んでいきます。
余談になりますが,過日始まったNHKの大河ドラマ「花燃ゆ」の中で「なぜ学ぶか」と言うことを熱く語るシーンがありました。「自分を磨くために学ぶ」「自分のなすべきことを知るために学ぶ」ドラマの中では,そんなことだったと記憶しています。子どもたちにはまだまだ難しい内容だと思いますが,もし,子どもたちに「なんで勉強しなきゃならないの?」と問われたらなんと答えますか。答えはたくさんあると思います。子どもたちは納得するかどうか分かりませんが,「学べることはとてつもなく幸せなことなんだ」と言うことだけは,理解してもらいたいと思います。今年も学べる幸せを味わいながら,教員も頑張って参ります。