2015/01/28

5年生 サイエンスQ

1月28日(水)にサイエンスQ(出前授業)がありました。今回は5年生と一緒に「野菜の病気」について学習しました。普段,何気なく食べている野菜が,色々な科学の力によって安全に食することができている驚きがありました。実際に野菜の細菌を顕微鏡でみて観察を行いました。そして,野菜の病気を知り,その予防法・研究について学びました。難しい内容もありましたが,集中して取り組む姿は素晴らしかったです。先生の言葉の中に「好きな(興味のある)ものを見つけ,そを仕事にできていることが幸せです」とありました。5年生の皆さん,これからも多くの事を体験して,自分の可能性を広げていって欲しいと思います。

最後に,農業技術総合研究所の白川先生,つくばラジオの井上さん,お忙しい中ありがとうございました。