2014/09/17

校内研修(国語編)

今日は,今年本校で取り組んでいる国語の校内研修の日でした。1学期より,校外から講師の先生に来ていただき,国語の授業の在り方についてご指導をいただいています。本日は,下学年を代表して1年1組が,高学年を代表して5年2組が授業を行いました。いつもと違った教室の雰囲気に少し戸惑う子どもたち。緊張しながらも,自分の考えを発表したり,読み取りをしたり,頑張る姿がたくさん見られました。子どもたちが分かる授業,興味を引く授業,夢中になる授業を目指して,これからも教師一同努力していきたいと思います。
あわせて,日々の家庭学習のご支援,ありがとうございます。目標の時間を達成する児童がほとんどになりました。子どもたちの学力向上に家庭学習は欠かせません。これからも,保護者の皆様と手を携えて子どもたちのために頑張りたいと思います。