2021/09/22

時代の変化やグローバル社会に対応できる教育の推進に向けて

右籾小学校では,時代の変化やグローバル社会に対応できる能力の育成を目指して,今日的教育課題を的確に捉えた創意ある教育活動の充実を図っています。

今日の教育活動も,対面学習とオンライン学習のハイブリッド型授業を進めました。
5年生は社会科専科の先生が担任の先生とともに授業を進めました。また,家庭科の授業では,整理整頓,収納について映像を交えながら学習を進めました。
 4年生は,教務主任の先生と体育館で体育の授業を行いました。端末をもって庭で運動している子供たちもいるようでした。
 3年生は,算数の概数の学習をしていました。自分の意見や考えをオンラインで発表するなど,オンラインによる主体的,対話的で深い学びを行っていました。
 学校預かりの1.2年生は,端末を活用して学習を進めました。いばらきオンラインスタディなどの動画を視聴したり,eライブラリで自主学習をしたりしました。また,休み時間は外で体を動かして健やかな体を育みました。

5年生の授業

4年生の授業