輝け 右籾の子どもたち

2019/10/24

いじめ防止集会

| by:右籾小学校

「意地悪はいじめです」「仲間はずれはいじめです」「悪口はいじめです」「無視はいじめです」「暴力はいじめです」・・・右籾小の児童が毎日上り下りする校舎の階段に貼っている言葉です。本校では,「右籾小いじめ防止基本方針」に基づき,「いじめはどの学校・どの学級でも起こりうる問題」と捉え,その上で「いじめは決して許されることではない」ことを,児童の実態に応じて理由を諭しながら,繰り返し児童に伝えています。「いじめの未然防止・早期発見対応」のため,子供たちの温かい人間関係を育む様々な活動や,生活アンケート,個別の面談,問題があった時の組織的な対応等に取り組んでいます。その一方で,子供たちの中には「いじめはいけない」という言葉はわかっていても,どんなことが「いじめ」になるかを実感として捉えられない場合もあります。「人の心をわかる」心を育むために,「いじめ」の問題を具体的に自分事として考えられるよう,指導を続けています。10月21日(月)には,全校集会と一斉の学級活動の時間をとり,改めていじめについて考える時間を設けました。今後も,すべての児童にとって「いじめのない明るく楽しい学校生活」を送ることができるよう,全教職員で取り組んでまいります。(「右籾小いじめ防止基本方針」につきましては,本校ホームページからもご覧いただけます。)