2021/09/10

学校の様子を紹介します

今日は,子ども達がいない学校の様子を紹介します。

写真は,2年生の廊下に飾ってある「なつやすみしんぶん」です。夏休みの思い出がたくさん書かれていて,楽しい夏休みを過ごせていたようでした。

写真は,4年生が理科の観察で育てている「ツルレイシ」です。夏休み中の大風でネットが外れてしまいましたが,見事に復活しました。観察カードに書ききれないほど大きく育ちました。

写真は,地域の方々による芝生の養生の様子です。この時期,芝生の種をまいてくれ,立ち入り禁止となっています。子ども達が登校できる頃は,きれいな芝生に生まれ変わっていることでしょう。改めて地域の方々に感謝いたします。

写真は,レバー式に交換した水道の蛇口です。コロナ対策のため,2学校も登校したらすぐに手を洗いましょう。

写真は,体育館の銀杏の枝を伐採している様子です。登下校の際に邪魔になっている枝を伐採し,通行しやすくしています。

写真は,昇降口入り口の行事予定です。9月の行事予定は,残念ながらできなくなってしまいましたが,登校したときに見てください。

写真は,休校中登校していた子ども達が下校する様子です。少人数なので,いつもと異なる下校の様子です。

写真は,放課後児童クラブの様子です。午後2時まで学校で過ごし,その後児童クラブに移動して,夕方まで過ごします。

今日もオンライン学習を進めました。6年生の朝の会と5年生の帰りの会に,校長先生がお話をしてくれました。特別支援学級では午後から算数の割り算の学習を行いました。