2019/02/14

体の自由が利かないのは,大変だなぁ

社会福祉協議会の方々にお世話になって,6年生が「高齢者模擬体験」を行いました。「車椅子体験」では,小さなた段差がとても怖いことが分かりました。車椅子を操作する人と協力者の呼吸が大切なことや「段差を越えますよ。」や「止まりますね。」などの声かけが不安を取り除くことも学習しました。

「インスタントシニア体験」では,関節の稼動域を装具で固定したり,視野を狭めるゴーグルを付けて階段を降りました。普段何気なく使っている階段の段差が危険なことを体験しました。