2018/12/18

人権集会を行いました

今年の人権集会は,1~9年生までの第1部と,5~9年生までの第2部に分かれて,それぞれの成長段階に応じた内容で実施しました。
第1部ではアンケート結果を発表しました。「言われてうれしい言葉」の第1位は「ありがとう」,うれしい行いの第1位は「手伝ってくれる」でした。反対に言われていやな言葉の第1位は「バカ,アホ」,されていやなことの第1位は「なぐる,たたく」でした。感想発表では発表したい人が多すぎて,司会がさえぎるほどの熱の入りようでした。今年から増えた多くの友達と更に仲良く生活していきましょう。
第2部では,8年生が「SNSによる人権侵害」「障害のある人の人権」について,9年生が「外国人の人権」「LGBTの方の人権」についてクラスごとに調べ発表しました。難しい問題ですが,具体的な留意点を分かりやすくまとめました。この集会はj児童生徒が中心になって,内容から運営まで準備を進めてきました。集会を通して仲間意識が更に高まったように感じました。