土浦第二小学校

表示すべき新着情報はありません。

児童の活動 >> 記事詳細

2018/06/27

育てた野菜のお味は?(2年生・生活科)

| by:土浦市立土浦第二小学校

2年生の生活科で野菜を育てています。
ピーマン,ナス,トマトの苗を植木鉢に植え,毎日水かけをしています。
先日,ナスとピーマンが食べ頃になった子もいたので,収穫し家で試食することにしました。
「お味噌汁に入れて食べました。」「ピーマンを切って家族みんなで1切れずつ食べたらおいしかったです。」などの報告がありました。「わたしが育てた野菜」を大事そうに持ち帰る子の表情は,たいへん生き生きとしていました。
ミニトマトの苗を植えた時に,「トマトの香りがします。」とうれしそうに伝えてくれた子の輝く瞳。「花の色がみんな違うね。」と新たな発見をした子のきらきらした目。
野菜たち,みんな喜んでいますよ。この後も,順調に育ってくださいな。
そして,2年生のみなさん,野菜好きの,すてきな人に育ってくださいね。
16:26 | 2年生