2年生 >> 記事詳細

2021/02/22

2年道徳 「いま ぼくに できること」

今日のテーマは,「みんなのために働くことの良いところを考える」です。学校から,毎日1回,「ありがとう」と言ってもらうことが宿題として出され,避難所でのお手伝いを経験した主人公についてのお話を聞きました。その主人公が,「この宿題は大人になるまで続きます。」と言ったことについて,どんな気持ちだったのか,みんなで話し合いました。「ありがとうと言われるとうれしい」,「みんなのやくにたてば ぼくもうれしい」,「もっとみんなのことをまもりたいから」などの意見がありました。ぜひ,みんなのために働くことを大切にしてほしいと思います。
 この授業は,土浦市の道徳教育アドバイザーの先生にも授業を見ていただき,ご指導いただきました。