2020/04/06

始業式,クラス・担任発表

朝,正門前でPTA本部役員の方が児童を迎えてくださり,久しぶりに「おはようございます!」の元気な声が響きました。昇降口では,新しい学級の発表があり,こちらもさらににぎやかでした。
 新任式,始業式は,感染症対策のため放送で行われました。最初に,今年度から下小に赴任された3名の先生から挨拶がありました。始業式では,校長先生から,臨時休業や行事の延期などの感染症への対応や,残念な新年度ですがしっかり目標をもって生活してほしいとのお話がありました。その後,みんなドキドキの担任の発表があり,名前が放送される度に教室からは歓声が聞こえてきました。
 式のあと,新しい先生からのお話や自己紹介でクラスづくりがスタートしました。最後に,教科書が配付されました。高学年は,昨年度より厚く重くなった教科書に驚きながらも,学習も頑張ろうという気持ちも高まったようでした。