2017/05/11

リコーダー講習会(3年生)

| by:3年生
  今日の5校時に、外部の先生をお招きして、リコーダー講習会を行いました。
 始めに、講師の先生がリコーダーの模範演奏をしてくれました。なじみの曲で、子どもたちはとても興味をもって聞いていました。
 次に、リコーダーの扱い方と吹き方を教えていただきました。講師の先生の話をよく聞いて取り組みました。子どもたちのリコーダーを吹く気満々といった様子がよく見られました。
 最後に、様々なリコーダーを紹介してくれました。長いリコーダーから短いリコーダーまで何種類ものリコーダーを紹介してくれ、演奏を聴かせてくれました。とてもびっくりしながら楽しく聴いていました。
 音楽の授業では、これからリコーダー学習が本格的に始まります。今回教えていただいたことを忘れすに、がんばって取り組んでほしいと思います。