2021/03/05

学校環境緑化モデル事業完成記念式典

学校環境緑化モデル事業は,㈱ローソンの社会貢献活動として,各店舗に設置されている「緑の募金箱」に寄せられる「緑の募金」を国土緑化推進機構へ寄付していただき,この募金を活用して㈱ローソン,国土緑化推進機構及び各都道府県緑化推進委員会が協力し,2006年から実施されているものです。茨城県内では今年度,本校を含む4校が選定されました。
 本校では,校舎が現在の位置に移転して50周年になることを記念して,本事業に申請しました。緑化委員会の児童とともに,今年度は,50本の植樹,約100枚の樹名板の設置,ビオトープの整備など,校庭の緑化に取り組み,今日,その完成記念式典を実施しました。児童とともに,緑があふれ,虫が集まり,鳥がさえずる校庭を大切にしていきたいと思います。
 なお,樹名板にはQRコードがついており,スマートフォンで読み取ると,より詳しく樹木の解説が見られるようになっています。来校の際は,ぜひ試してみてください。