2020/02/18

土浦警察署生活安全課スクールサポーターの方の協力を得て,不審者が校庭に侵入してきたとの想定で,避難訓練を実施しました。最初に,校庭にいる怪しい人を職員が発見し,声をかけ,学校の外に出るように促しました。しかし,指示に従わないので,職員が笛と大きな声で危険を周りに知らせ,かけつけた職員が「さすまた」で動きを抑えるようにしました。同時に,110番通報するとともに,全校に放送で危険を知らせ,教室入り口にバリケードを作って,室内待機の態勢をとりました。その後,不審者が確保されたとの放送で,児童は一斉に体育館に避難しました。
 体育館では,生活安全課の警察官から,不審者から声をかけられた時の対応方法「いかのおすし」についてわかりやすくお話いただきました。みんな真剣に聞いていました。