2020/12/23

校庭に木を植えました

本校が現在の位置に移ってから今年度で51年目になります。昨年度から,移転50周年を記念して,サクラの木を植えるなど緑化事業に取り組んでいます。50年がたち,サクラなど老木になり伐採しなければならないものも増えつつあり,その若がえりを図るとともに,虫や鳥が集まる木を植え,自然観察がしやすい校庭にしたいと考えています。
 今年度は,緑化推進機構から学校緑化推進事業の助成を受け,樹木50本の植樹に取り組んでいます。今日は,緑化委員会の児童が,体育館脇の花壇やお月見山に,ガマズミやマンサク,ゴンズイ,エゴノキ,タラノキなどの木を植えました。まだまだ細い木々ですが,数年後にはたくさんの花や実をつけてくれることでしょう。