PTA >> 記事詳細

2020/10/23

PTA 家庭教育学級

例年1学期に実施していた家庭教育学級の開級式ですが,感染症対応のため実施できず,本日,役員のみの参加で実施となりました。内容も給食試食会もなしで,校長先生の講話のみとなりました。
 校長先生からは,初めに1年生児童の学校での生活の様子やその成長について,映像を交えてお話がありました。休み時間の様子,遠足の様子の他,給食準備の様子の紹介があり,1年生でもしっかりと友達と協力して当番活動に取り組んでいる様子に,保護者の方も子どもたちの成長を感じていたようでした。次に自然を通した子供たちと校長先生との触れ合いについて紹介があり,子どもたちの感性を大切にしてほしいとのお話がありました。下小にもすんでいる身近な動物モグラやコウモリのはく製の紹介もあり,保護者の方も自然の不思議や楽しさにも触れることができたようです。
 詳細は,後日,家庭教育学級役員からのお便りで紹介します。