2017/10/06

縦割り班遊ぼう集会

今週水曜日に,第2回縦割り班遊ぼう集会が行われました。
前回は,雨天により室内ゲームを行いましたが,今回は予定通り屋外遊びを行うことができ,計画した班長(6年生)たちも安堵の表情。
綿密な計画を立て,縦割り班の先生方に了解を得た班長たちは,班ごとに遊ぶ場所の準備を行うために,給食を早めに食べて校庭に飛び出していきました。
けいどろ,バナナおに,かくれおに,ペットボトルけり,ドッジボール,だるまさんが転んだ など,大人世代では当たり前の遊びですが,子どもたちにとっては初めてやる遊びも多く,新鮮な気持ちで楽しんでいました。
ドッジボールなども,学年によって投げ方を変えるなどの特別ルールを設け,低学年に配慮した内容になっていました。
平行して,つるぬまフェスティバルに向けた縦割り班活動に関する話し合いを行っています。
異年齢の中で,児童が成長していく様を見るのは,本当に楽しいものです。

今日は,土浦五中地区および新治中地区の小学校が新治運動公園に集まって,東西地区陸上記録会が行われています。
お昼現在,結果が伝わってきていませんが,きっと5・6年生の選手たちは,自己ベストを更新してくれると信じています。